понедельник, 15 ноября 2010 г.

Онтология вероятностного и геометрического языков описания природы

Терехович Владислав Эрикович

Описана возможность объединения смыслового содержания квантовой механики и теории относительности на основе принципа наименьшего действия Р.Фейнмана. Одно из направлений понимания реальности бытия - концепция Аристотеля «бытия в возможности». В.Гейзенберг, В.Фок и К.Поппер уже предлагали трактовать квантовые вероятности как развертывание бытия возможного в бытие осуществившееся. Но оставался неясен механизм подобного превращения и его связь с известными законами физики.
На вопрос, что есть реальность, пытается ответить десяток интерпретации квантовой механики. Особняком стоит трактовка Фейнмана, предполагающая, что частица движется одновременно по всем возможным траекториям, но волны амплитуд вероятности гасятся так, что максимальная амплитуда сосредоточена вокруг истинного пути, для которого вариация некой величины, называемой «действие», равна нулю. По Фейнману: частица «чует» все соседние пути и выбирает тот, вдоль которого действие минимально.
Создатели квантовой механики использовали принцип наименьшего действия, заимствовав его по аналогии с геометрической оптикой (принципы Ферма и Гюйгенса) и механикой (принципы Лагранжа и Гамильтона). Ту же аналогию использовал А.Эйнштейн, выписывая уравнения общей теории относительности. Использование одной аналогии для двух принципиально разных языков описания говорит об их общем фундаменте. Продолжая обобщение, с помощью принципа наименьшего действия можно не только понять механизм, но и перевести в строгую математическую форму онтологический процесс перехода бытия возможного в бытие действительное.

Комментариев нет: